1. HOME
  2. 新日鉄住金ソリューションズの就職・転職リサーチ
  3. システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性

社員のクチコミ情報・社員レポート

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

回答者(職種・役職) 在籍期間 在籍状況 入社 性別
システムエンジニア 在籍5~10年 現職(回答時) 新卒入社 男性
総合評価

4.1

回答日:

待遇面の満足度 5.0
風通しのよさ 5.0
20代成長環境 3.0
法令順守意識 4.0
残業時間(月間)

約 40 時間

社員の士気 3.0
社員の相互尊重 5.0
人材の長期育成 4.0
評価の適正感 4.0
有給休暇消化率

約 80 %

新日鉄住金ソリューションズへの就職・転職を検討されている方が、新日鉄住金ソリューションズの実情を把握するための参考情報として、「社員による企業評価・クチコミ情報」(システムエンジニア、新卒入社、男性、現職(回答時)、在籍5~10年)を掲載しています。就職・転職活動での企業リサーチにご活用頂けます。但し、掲載情報は、ユーザーの方の主観的な評価・ご意見であり、当社が新日鉄住金ソリューションズ株式会社の価値を客観的に評価しているものではありません。詳しくはガイドラインをご確認くさい。

1. 組織体制・企業文化(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. 組織体制、企業文化について、どのような特徴を感じましたか?

回答者:[システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、新日鉄住金ソリューションズ]
Answer:事業部制をとっている。横連携を試みてはいるが、基本的には縦割りで、事業部が違えば...

2. 年収・給与制度(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. この企業の参考となる年収事例を教えてください。 また、給与制度(賞与・昇給など)にはどのような特徴がありますか?

Answer:年収事例: 新卒入社7年目、29歳、SE、年収550万円~850万円 (差の30...

3. 入社理由と入社後ギャップ(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. 入社を決めた理由は? 今振り返って、その理由は妥当だったと思いますか。 当時に認識しておくべきだったと感じる事はありますか?

Answer:入社を決めた理由: インターネットで「隠れた優良企業、忙しすぎず、暇すぎず」と評...

4. モチベーション・評価制度(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. どのような点に仕事のやりがい、就業意欲の高まりを感じましたか? また、人事評価の特徴についても教えてください。

Answer:単に業務をシステムに落とし込むだけの仕事ではなく、仕組み的なものを作り上げて顧客...

5. 女性の働きやすさ(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. 女性がやりがいを持って働き続けやすい会社だと感じましたか?

Answer:普通に仕事をする上では特に男女差で扱いが違うようには感じないため、その点ではよい...

6. ワーク・ライフ・バランス(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. プライベートとのバランスを調整しやすい会社だと感じましたか?

Answer:会社としての制度は一般大企業レベルで整ってはいる。時短など活用して育児と両立して...

7. 成長・キャリア開発(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. この企業での就業経験によってあなたはどのように成長しましたか。 また、その後のキャリア開発にどのように役立ちましたか?

Answer:顧客が金融系の情報システム部門であることが多く、「作って終わり」な開発は許されな...

9. 企業分析[強み・弱み・展望](新日鉄住金ソリューションズ)

Q. どのような点がこの企業の「強み」・「弱み」だと思いますか? また、「事業展望」についてどのような予測をお持ちですか?

Answer:強み: 顧客との信頼関係構築を重視しており、入り込んだ顧客を手放すことはあまりな...

10. 経営者への提言(新日鉄住金ソリューションズ)

Q. この企業の経営者へ、この企業をより発展させるための提言をするならば、どのような事を伝えますか?

Answer:この会社をどうしていきたいのか、全くビジョンが見えません。業界内では似たような会...

新日鉄住金ソリューションズの就職・転職リサーチTOPへ >>

新日鉄住金ソリューションズ株式会社をフォローしました。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社はすでにフォローしています。

フォロー企業の登録は100件までです。こちらから確認できます。

この企業のフォローを解除しました。