1. HOME
  2. ジャパンテクニカルソフトウェアの就職・転職リサーチ
  3. SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性

社員のクチコミ情報・社員レポート

株式会社ジャパンテクニカルソフトウェア

回答者(職種・役職) 在籍期間 在籍状況 入社 性別
SE 在籍3年未満 2005年以降退社 新卒入社 男性
総合評価

3.3

回答日:

待遇面の満足度 3.0
風通しのよさ 3.0
20代成長環境 4.0
法令順守意識 2.0
残業時間(月間)

約 70 時間

社員の士気 4.0
社員の相互尊重 3.0
人材の長期育成 3.0
評価の適正感 4.0
有給休暇消化率

--

ジャパンテクニカルソフトウェアへの就職・転職を検討されている方が、ジャパンテクニカルソフトウェアの実情を把握するための参考情報として、「社員による企業評価・クチコミ情報」(SE、新卒入社、男性、2005年以降退社、在籍3年未満)を掲載しています。就職・転職活動での企業リサーチにご活用頂けます。但し、掲載情報は、ユーザーの方の主観的な評価・ご意見であり、当社が株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアの価値を客観的に評価しているものではありません。詳しくはガイドラインをご確認くさい。

1. 組織体制・企業文化(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. 組織体制、企業文化について、どのような特徴を感じましたか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 日立の元社員である初代社長が独立してできた会社。 大手SIerか...

2. 年収・給与制度(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. この企業の参考となる年収事例を教えてください。 また、給与制度(賞与・昇給など)にはどのような特徴がありますか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 給与・賞与・昇給等について: 賞与は年3回(夏・冬・期末。但し期...

3. 入社理由と入社後ギャップ(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. 入社を決めた理由は? 今振り返って、その理由は妥当だったと思いますか。 当時に認識しておくべきだったと感じる事はありますか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 入社を決めた理由: 会社説明会にて、アットホームな会社というイメ...

4. モチベーション・評価制度(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. どのような点に仕事のやりがい、就業意欲の高まりを感じましたか? また、人事評価の特徴についても教えてください。

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 大きなプロジェクトに参加したことによって必要技術の習得に力を発揮...

5. 女性の働きやすさ(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. 女性がやりがいを持って働き続けやすい会社だと感じましたか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 出産後も安心して働ける環境を用意してくれている。 しかし、激務と...

6. ワーク・ライフ・バランス(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. プライベートとのバランスを調整しやすい会社だと感じましたか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 私個人で言えばプライベートはほとんどなかった(激務のため) 全体...

7. 成長・キャリア開発(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. この企業での就業経験によってあなたはどのように成長しましたか。 また、その後のキャリア開発にどのように役立ちましたか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 仕事の組み立て方が身についたことと、多くの技術に触れられるプロジ...

8. 退職検討理由(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. どのような理由でこの企業からの転職(退職)を考えましたか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 激務で体調と精神面に不調をきたしたため。...

9. 企業分析[強み・弱み・展望](ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. どのような点がこの企業の「強み」・「弱み」だと思いますか? また、「事業展望」についてどのような予測をお持ちですか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 強み: 日立系列の案件を安定的に請けているため、待機が少ない 弱...

10. 経営者への提言(ジャパンテクニカルソフトウェア)

Q. この企業の経営者へ、この企業をより発展させるための提言をするならば、どのような事を伝えますか?

回答者:[SE、在籍3年未満、2005年以降退社、新卒入社、男性、ジャパンテクニカルソフトウェア]
Answer: 1次請けを積極的に狙っていくべきだと思います。...

ジャパンテクニカルソフトウェアの就職・転職リサーチTOPへ >>

株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアをフォローしました。

株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアはすでにフォローしています。

フォロー企業の登録は100件までです。

この企業のフォローを解除しました。