1. HOME
  2. みずほ銀行の就職・転職リサーチ
  3. 個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性

社員のクチコミ情報・社員レポート

株式会社みずほ銀行

回答者(職種・役職) 在籍期間 在籍状況 入社 性別
個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務 在籍5~10年 現職(回答時) 新卒入社 女性
総合評価

3.4

回答日:

待遇面の満足度 1.0
風通しのよさ 3.0
20代成長環境 5.0
法令順守意識 5.0
残業時間(月間)

約 30 時間

社員の士気 3.0
社員の相互尊重 3.0
人材の長期育成 4.0
評価の適正感 3.0
有給休暇消化率

約 70 %

みずほ銀行への就職・転職を検討されている方が、みずほ銀行の実情を把握するための参考情報として、「社員による企業評価・クチコミ情報」(個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、新卒入社、女性、現職(回答時)、在籍5~10年)を掲載しています。就職・転職活動での企業リサーチにご活用頂けます。但し、掲載情報は、ユーザーの方の主観的な評価・ご意見であり、当社が株式会社みずほ銀行の価値を客観的に評価しているものではありません。詳しくはガイドラインをご確認くさい。

1. 組織体制・企業文化(みずほ銀行)

Q. 組織体制、企業文化について、どのような特徴を感じましたか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: やはり古くからの旧第一勧業と旧富士出身者の派閥のようなものがある...

2. 年収・給与制度(みずほ銀行)

Q. この企業の参考となる年収事例を教えてください。 また、給与制度(賞与・昇給など)にはどのような特徴がありますか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: 年収事例: 新卒入社六年目、27才、実務主任、年収300万円 給...

3. 入社理由と入社後ギャップ(みずほ銀行)

Q. 入社を決めた理由は? 今振り返って、その理由は妥当だったと思いますか。 当時に認識しておくべきだったと感じる事はありますか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: 入社を決めた理由:元々銀行を志望していた中で、こちらに1番早く内...

4. モチベーション・評価制度(みずほ銀行)

Q. どのような点に仕事のやりがい、就業意欲の高まりを感じましたか? また、人事評価の特徴についても教えてください。

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: 正直わたしの職種はどんなに収益を上げて、表彰をもらったりしても、...

5. 女性の働きやすさ(みずほ銀行)

Q. 女性がやりがいを持って働き続けやすい会社だと感じましたか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: 女性が多いので産休育休は取りやすくなっているとおもいますし、その...

6. ワーク・ライフ・バランス(みずほ銀行)

Q. プライベートとのバランスを調整しやすい会社だと感じましたか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: やはり付き合い残業も多かったりしますのでなかなか帰りたい時に帰る...

7. 成長・キャリア開発(みずほ銀行)

Q. この企業での就業経験によってあなたはどのように成長しましたか。 また、その後のキャリア開発にどのように役立ちましたか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: とにかく手続きが他行に比べて多いらしく、コンプライアンスに対する...

8. 退職検討理由(みずほ銀行)

Q. どのような理由でこの企業からの転職(退職)を考えましたか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: やはり給与に満足出来てないからですね。...

9. 企業分析[強み・弱み・展望](みずほ銀行)

Q. どのような点がこの企業の「強み」・「弱み」だと思いますか? また、「事業展望」についてどのような予測をお持ちですか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: 強み:やはり規模が大きかったり、当行だけの宝くじ業務など、強みは...

10. 経営者への提言(みずほ銀行)

Q. この企業の経営者へ、この企業をより発展させるための提言をするならば、どのような事を伝えますか?

回答者:[個人営業店、個人営業課お客さまサービス課兼務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、みずほ銀行]
Answer: 給与が上がらないことでやる気を失ってる行員が多いので、若者の給与...

みずほ銀行の就職・転職リサーチTOPへ >>

株式会社みずほ銀行をフォローしました。

株式会社みずほ銀行はすでにフォローしています。

フォロー企業の登録は100件までです。

この企業のフォローを解除しました。