1. HOME
  2. 社会保険診療報酬支払基金の就職・転職リサーチ
  3. 審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性

社員のクチコミ情報・社員レポート

社会保険診療報酬支払基金

回答者(職種・役職) 在籍期間 在籍状況 入社 性別
審査業務部 在籍5~10年 2005年以降退社 新卒入社 男性
総合評価

2.2

回答日:

待遇面の満足度 --
風通しのよさ 1.0
20代成長環境 2.0
法令順守意識 5.0
残業時間(月間)

約 10 時間

社員の士気 --
社員の相互尊重 2.0
人材の長期育成 2.0
評価の適正感 1.0
有給休暇消化率

約 - %

社会保険診療報酬支払基金への就職・転職を検討されている方が、社会保険診療報酬支払基金の実情を把握するための参考情報として、「社員による企業評価・クチコミ情報」(審査業務部、新卒入社、男性、2005年以降退社、在籍5~10年)を掲載しています。就職・転職活動での企業リサーチにご活用頂けます。但し、掲載情報は、ユーザーの方の主観的な評価・ご意見であり、当社が社会保険診療報酬支払基金の価値を客観的に評価しているものではありません。詳しくはガイドラインをご確認くさい。

1. 組織体制・企業文化(社会保険診療報酬支払基金)

Q. 組織体制、企業文化について、どのような特徴を感じましたか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:完全年功序列。考え方が役所よりというか、指導機関の役割を果たして...

2. 年収・給与制度(社会保険診療報酬支払基金)

Q. この企業の参考となる年収事例を教えてください。 また、給与制度(賞与・昇給など)にはどのような特徴がありますか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:賃金が一般水準に比べて割高な印象。有給休暇の取得も容易であった。...

3. 入社理由と入社後ギャップ(社会保険診療報酬支払基金)

Q. 入社を決めた理由は? 今振り返って、その理由は妥当だったと思いますか。 当時に認識しておくべきだったと感じる事はありますか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:入社を決めた理由:安定 入社前に確認しておくべき点:やりがい...

4. モチベーション・評価制度(社会保険診療報酬支払基金)

Q. どのような点に仕事のやりがい、就業意欲の高まりを感じましたか? また、人事評価の特徴についても教えてください。

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:あまり感じなかった。プライベートへの時間の確保が容易だった。...

5. 女性の働きやすさ(社会保険診療報酬支払基金)

Q. 女性がやりがいを持って働き続けやすい会社だと感じましたか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:労働時間が管理職では無い限り長時間とはならない。また、有給休暇の...

6. ワーク・ライフ・バランス(社会保険診療報酬支払基金)

Q. プライベートとのバランスを調整しやすい会社だと感じましたか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:調整しやすい。 有休休暇が容易に取得しやすいのに加え、福利厚生が...

7. 成長・キャリア開発(社会保険診療報酬支払基金)

Q. この企業での就業経験によってあなたはどのように成長しましたか。 また、その後のキャリア開発にどのように役立ちましたか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:医療及び社会保険制度のナレッジを得ることができる。ただ、特殊な事...

8. 退職検討理由(社会保険診療報酬支払基金)

Q. どのような理由でこの企業からの転職(退職)を考えましたか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:1ヶ月を1サイクルとして、12ヶ月それを繰り返すだけで定年まで努...

9. 企業分析[強み・弱み・展望](社会保険診療報酬支払基金)

Q. どのような点がこの企業の「強み」・「弱み」だと思いますか? また、「事業展望」についてどのような予測をお持ちですか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:強み: 社会保険制度に強くなる、。 弱み: ほぼ独占業務なので、...

10. 経営者への提言(社会保険診療報酬支払基金)

Q. この企業の経営者へ、この企業をより発展させるための提言をするならば、どのような事を伝えますか?

回答者:[審査業務部、在籍5~10年、2005年以降退社、新卒入社、男性、社会保険診療報酬支払基金
Answer:民間企業の意識を積極的に社員教育すべき。...

社会保険診療報酬支払基金の就職・転職リサーチTOPへ >>

社会保険診療報酬支払基金をフォローしました。

社会保険診療報酬支払基金はすでにフォローしています。

フォロー企業の登録は100件までです。こちらから確認できます。

この企業のフォローを解除しました。