1. HOME
  2. 住友不動産の就職・転職リサーチ
  3. 組織体制・企業文化

社員による会社レビュー・クチコミ (272件)

組織体制・企業文化

Q. 組織体制、企業文化について、どのような特徴を感じましたか?

住友不動産株式会社への就職・転職を検討されている方が、住友不動産の「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報として、住友不動産の「組織体制・企業文化」に関するクチコミ情報を収集し共有しています。就職・転職活動での企業リサーチにご活用頂けます。但し、掲載情報は、ユーザーの方の主観的な評価・ご意見であり、当社が住友不動産株式会社の「組織体制・企業文化」を客観的に評価しているものではありません。詳しくはガイドラインをご確認くさい。

Pick up レビュー・クチコミ

組織体制・企業文化

住友不動産株式会社  >  「組織体制・企業文化」

住友不動産株式会社の就職・転職リサーチ

回答者:[営業部、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、住友不動産
Answer: この会社の営業部隊は総合職と営業職に明確に分かれています。総合職は社内全般の業務を学ぶために数ヶ月〜1年程度で頻繁にジョブローテーションがあり、全国転勤や昇格もあります。反面、営業職は基本的に採用されたエリアから他のエリアに異動することは稀です。ジョブローテーションや昇格も基本的にはなくひたすら営業職が続きます。ごく稀に極端に優秀な成績を継続している人には非常に狭き門ではありますが総合職への道が開かれます。しかしこの営業職上がりの総合職には課長職以下程度までの昇格しか望めないようです。要は圧倒的にプロパーの総合職が有利です。
営業職は基本的に総合職の指示に基づいて業務を進めます。戸建やマンションの分譲営業の職場では事務所内の総合職の管理者の権限は絶対的で、この総合職に気に入ってもらえるか否かで優良なお客様を担当させてもらえるかどうかが決まります。なお、営業職にはボーナスが無く、それに代わるものとして報奨金制度がありますが、半期ごとにある一定の成績を残せない場合、その期の報奨金はゼロです。総合職の場合は賞与制度のため、営業職のように成績が悪くても賞与がゼロということはないです。営業力がある程度あるのであれば話は別ですが、会社のネームバリューだけで安易に入社すると苦労するかもしれません。ですが、基本給は抜群に高いので会社の提示する給与で満足できる人であれば良いかもしれません。

回答日:

総合評価 3.9

並び替え:

3. 住友不動産株式会社 > 「組織体制・企業文化」

回答者:[注文住宅事業部、在籍3年未満、2010年以降退社、中途入社、女性、住友不動産
Answer: 福利厚生が充実していて、社員とその家族専用の内科、歯科があった。...

総合評価 2.9

5. 住友不動産株式会社 > 「組織体制・企業文化」

回答者:[セールスエンジニア、在籍10~15年、2010年以降退社、中途入社、女性、住友不動産
Answer: 結果(営業成績)至上主義。 そういう意味では平等にチャンスのあ...

総合評価 2.6

10. 住友不動産株式会社 > 「組織体制・企業文化」

Answer: 弱肉強食、習うより慣れろ、休みなく働く、限界まで働く、会社に滅私...

総合評価 2.6

全33件中の1~10件

1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

次へ

住友不動産株式会社の就職・転職リサーチTOPへ >>

住友不動産株式会社をフォローしました。

住友不動産株式会社はすでにフォローしています。

フォロー企業の登録は100件までです。こちらから確認できます。

この企業のフォローを解除しました。