1. HOME
  2. 花王の就職・転職リサーチ
  3. 企業分析[強み・弱み・展望]

社員による会社レビュー・クチコミ (322件)

企業分析[強み・弱み・展望]

Q. どのような点がこの企業の「強み」・「弱み」だと思いますか? また、「事業展望」についてどのような予測をお持ちですか?

花王株式会社への就職・転職を検討されている方が、花王の「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報として、花王の「企業分析[強み・弱み・展望]」に関するクチコミ情報を収集し共有しています。就職・転職活動での企業リサーチにご活用頂けます。但し、掲載情報は、ユーザーの方の主観的な評価・ご意見であり、当社が花王株式会社の「企業分析[強み・弱み・展望]」を客観的に評価しているものではありません。詳しくはガイドラインをご確認くさい。

Pick up レビュー・クチコミ

企業分析[強み・弱み・展望]

花王株式会社  >  「企業分析[強み・弱み・展望]」

花王株式会社の就職・転職リサーチ

回答者:[研究開発部門、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、花王
Answer: 強み:安定感。
世間的には、日用品を売っている会社というイメージがあるが、核となるのは″油脂化学”に基づく、BtoBのケミカル事業であり、ここが安定して大きな収益を上げているので、たとえば化粧品事業が赤字でも、給与や賞与が突然大きく下がるということはこれまで全くなかった。

弱み:大きな方向感や斬新性の欠如。
皆まじめで和を重んじるが、どことなく意見衝突を避けて立場や意見を曖昧にすることが多く、誰が責任を持って、どういった方向に事業やプロジェクトを進めたいかかが見えないことが多い。また、”革新的なことに取り組んでいる”と謳っている割には、製薬企業でとっくにやられているアプローチだったりすることが多々ある。

事業展望:
ケミカル事業という強みを生かして、新たな分野には無理せず無難に進出していくスタイルなので、大コケはせず、安定した経営は続く。ただし、今のままでは、”日本の優良大企業”という地位からの成長はないと思う。

回答日:

総合評価 3.0

並び替え:

9. 花王株式会社 > 「企業分析[強み・弱み・展望]」

回答者:[管理部門、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、花王公開中
Answer: 強み:
国内家庭品事業での安定した事業基盤
国内での自前販社での流通との密接な関係構築
国内での消費者の声を知る充実した仕組みや経営資源の投下
強い研究開発力
弱み:
国内の成功に固執しすぎる
リスクをとることが苦手
デシジョンに対するスピード感のなさ

事業展望:
国内ではよほど大きなイノベーションがおこらない限り、安定した地位を継続できると思われる。
一方海外では相当苦戦が予想され、特に今後大きな成長が見込まれる国で既に競合他社は安定した基盤作りを始めており、こうした国で勝機を得ることはきわめて厳しい状況にある。

総合評価 2.9

全29件中の1~10件

1. 1
  2. 2
  3. 3

次へ

花王の就職・転職リサーチTOPへ >>

花王株式会社をフォローしました。

花王株式会社はすでにフォローしています。

フォロー企業の登録は100件までです。

この企業のフォローを解除しました。